Съедобные грибы в Тюмени: чернй груздь
Собирание грибов – приятное развлечение для всей семьи. Тем более, вы сможете приготовить ужин или заготовить на зиму вкуснейшие грибочки. Съедобные грибы в Тюмени растут почти в любом лесу, но собирая их, нужно быть внимательным. Чтоб не взять случайно ядовитый гриб, нужно знать, какие из них пригодны в пищу.
Сегодня речь пойдет о черном грузде, который в обилии растет не только в тюменской области, но и по всей северной части России.
Черный груздь
В народе этот гриб называют чернушкой из-за темного цвета. Многие грибники не собирают этот вид груздей, считая его мало пригодным в пищу, хотя он абсолютно не ядовит и даже не имеет опасных двойников как опенок или лисичка. Вопреки распространенному мнению, употреблять черные грузди в пищу можно, просто их нужно правильно приготовить и подвергнуть дополнительной обработке перед посолом.
Гриб имеет ярко выраженный горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением его нужно хорошо вымачивать. Если год выдался не богатый на грибы или у вас нет возможности добраться в то место, где растут белые грибы в Тюмени, черный груздь – отличный вариант для пополнения запасов на зиму.
Как выглядит и где растет черный груздь?
Как уже говорилось, он растет в северной части России и если вы не знаете, где собирать грибы в Тюмени, отправляйтесь в ближайший лес, скорее всего, там вы найдете чернушки. Благодаря темному цвету, этот гриб довольно сложно отыскать, он не бросается в глаза и хорошо маскируется. Это большой по размерам гриб, его шляпка может достигать более 20 см в диаметре.
Спутать его с другими разновидностями практически невозможно, у него характерный внешний вид. Гриб имеет короткую ножку, благодаря чему прячется под опавшими листьями и травой. У молодых грибов шляпка темнее и более ровная, чем у старых. Цвет ее не совсем черный. Он может быть темно-коричневым, оливковым или буроватым, но обязательно очень темным. На шляпке хорошо просматриваются концентрические круги, если в лесу влажно, гриб становится немного липким, но не выделяет много слизи. Это пластинчатый гриб, пластинки у него светлее, чем шляпка и ножка.
Где в Тюмени есть грибы черные грузди? Практически везде. Они растут в лиственных и хвойно-лиственных лесах большими группами и если вы нашли хотя бы один, то смотрите внимательно рядом, скорее всего там их целое семейство.
Как готовить черный груздь?
Мякоть чернушки очень хрупкая и легко ломается, она белого цвета. При разламывании гриб выделяет клейкое молочко. В отличии от горьковатого вкуса, эти грибы очень приятно пахнут. Среди черных груздей практически не встречается червивых грибов, даже если ни уже старые.
Черный груздь относят к условно-съедобным, перед употреблением его чистят и вымачивают в чистой воде в течении нескольких дней, периодически меня воду. После этого из чернушки можно готовить разнообразные блюда. Самые популярные:
- Маринованные чернушки
- Соленые грибы
- Суп и жаркое с черными груздями.
Самые популярные – соленые чернушки. Их лучше готовить отдельно, так как они могут окрасить другие грибы, с испортив их внешний вид. Перед засолкой грибы очищают и вымачивают под гнетом в течение четырех дней, после чего солят как обычные грибы. Кушать их можно через два месяца. В процессе соления грибы теряют свою окраску и становятся вишневого цвета.
Если вы собираетесь готовить другие блюда с чернушками, чтоб избавиться от горьковатого привкуса их лучше предварительно отварить в подсоленной воде.