Меню
Советуем

    Природно-исторический комплекс в Абалаке

    24 октября 2014

    9cc2336e8ac666c7d91029ce8cd34f19Известный заказник находится в Тюмени в Тобольском районе на правом берегу Иртыша. Благодаря прекрасной природе и древней истории, это место обладает особенной силой.

    На территории заказника открыто множество памятников старины, который сохранились до настоящего времени и могут ознакомить жителей с историческими моментами края. Особо выделяются из них урочище Сузгун и мыс Потчеваш, где были открыты особые культуры, получившие одноименные названия. Сузгун относится к эпохе финальной бронзы, существовавшей в южном Иртышье в XII — VIII веках до нашей эры. С этим местом связаны многие события в российской истории. Именно здесь, в 1582 году столкнулись войска Ермака и Маметкула, что стало началом успеха походов Ермака.

    Свое название — Абалакский, заповедник получил от имени Абалакского мужского монастыря, расположенного на его территории. Мужской монастырь строился на протяжении трехсот лет и разместил на своей земле Свято-Знаменский Храм и церкви Николая Чудотворца и Пресвятой Девы Марии Египетской, а также стену монастыря XVII века.

    Первое строение из камня — собор Знамения Пресвятой богородицы, появившееся на месте деревянного храма, который сгорел в 1693 году. Церковь строилась зодчими, которые возводили Успенский собор в Тобольске. По этой причине, она была похожа на Тобольский собор – такой же четырехстолпный храм, имеющий пять глав.

    В начале 17-го века, обитель оградили каменной стеной, а при руководстве Антония, в обители было построено здание для архиерея и гостиницы для богомольцев, а храмы были расписаны и в них были установлены богатые иконостасы.

    Эти места посещала для молитвы семья последнего русского императора. По слухам, последнюю службу в церкви здесь провел Распутин. В 1923 году, после того, как крестьянского восстание было подавлено, монастырь был закрыт.

    Легенды Абалака

    В этих местах возникли многочисленные предания. Одно из них утверждает, что в 1636 году, вдова, которую звали Мария, увидала знамение о том, что именно здесь нужно было начать строительство храма и в это же время, к больному крестьянину по имени Евфимий является Павел, с просьбой написать икону для церкви. Образ заказали самому искусному иконописцу из Тобольска и после этого, Евфимий исцелился, а икона была помещена в новом храме.

    По Сибирской летописи происходило еще одно чудо — после того, как закончился бой Ермака с татарами, к нему явился Николай.

    новости категории
    Проишествия